Elementarmathematik

Schaltschrank mit bunten Kabeln © ryasick / fotolia.com

Elementarmathematik ist der Bereich der Mathematik, der zur mathematischen Grundbildung gehört und uns in unserem Alltag in vielfältiger Form begegnet. Er umfasst grundlegende mathematische Begriffe und Strukturen, mit denen sich Menschen schon seit Jahrtausenden beschäftigt haben.

Symmetrien und Muster, Zahlen und Operationen, graphische Darstellungen und Tabellen, algebraische Strukturen und funktionale Zusammenhänge begegnen uns in vielen Bereichen unseres Lebens bewusst wie auch unbewusst. Dies sind auch wesentliche Inhalte des Mathematikunterrichts in der Grundschule und können auch in der Bildung im Elementarbereich eine Schlüsselrolle spielen.
In der universitären Ausbildung im Fach Elementarmathematik werden die fachlichen und fachdidaktischen Grundlagen des Unterrichtsfaches Mathematik für diese Schulform und den Bereich der frühkindlichen Bildung vermittelt.
Dieser Masterstudiengang bildet eine Fortsetzung Bachelorstudiengangs "Elementarmathematik".

• Grundschule
  • Inklusive Pädagogik/Sonderpädagogik

Das Studium des Fachs Elementarmathematik bietet eine Ausbildung in den Grundlagen des Faches, die für das Lehren und Lernen von Mathematik von Bedeutung sind. Mathematisches Denken in Arithmetik und Geometrie, Stochastik und mathematische Modellierung und breite sowohl praxis- als auch theoriebezogene fachdidaktische Grundlagen sind im Basiscurriculum verbindliche Fachinhalte für alle Studierenden.
Die Veranstaltungen ermöglichen den Zugang zur Analyse von Lernprozessen und Vermittlung von Fachinhalten und bereiten auf eigenständiges wissenschaftliches und praktisches Arbeiten vor.

Lehrveranstaltungen werden in Form von Vorlesungen, Übungen, Seminaren und Computerübungen angeboten. In fachdidaktischen Veranstaltungen sind schulpraktische Elemente integriert.

Elementarmathematik lässt sich sowohl als sog. "großes Fach" als auch als "kleines Fach" studieren. Der Unterschied zwischen dem Studium der Elementarmathematik als großem und dem als kleinem Fach liegt in der Anzahl der zu besuchenden Veranstaltungen.

Praktikum

Vorgeschrieben sind nur innerschulische Praktika. Das zweite Mastersemester (i.d.R. ist dies das achte Fachsemester) ist ein Praxissemster in der Schule.

Die Master-Studiengänge werden durch Module strukturiert, die jeweils durch einen benoteten Leistungsnachweis abgeschlossen werden (z.B. durch Klausur, mündliche Prüfung, Gestaltung einer Seminarsitzung, schriftliche Ausarbeitung). Im letzten Studienjahr ist eine schriftliche Arbeit (Master-Arbeit) anzufertigen, die ebenfalls benotet wird.

Besonderheiten Studium / Sonstige

Die Betonung des Praxisbezugs im Studiengang ist durch die Schulpraktika sehr deutlich.

Fortgeschrittene Studierende, die ihr Bachelorstudium an der Universität Bremen abgeschlossen haben, können beim Nachweis von mindestens 10 CP aus dem M.Ed.-Studium, der Zugangsvoraussetzungen sowie der nachgewiesenen Zulassung zum Praxissemester als Fortgeschrittene zum Sommersemester aufgenommen werden.

Grundschule + Inklusive Pädagogik/Sonderpädagogik

Praktikumsordnung

1 Professor im Fach Mathematik davon 1 weiblich
Zusätzlich gibt es 4 weitere Lektoren, die sich in ihrer Lehre um die Ausbildung in Elementarmathematik kümmern