© Pathathai Chungyam / fotolia.com

Master of Arts (M.A.)

Aufbauend auf den grundlegenden wissenschaftlichen und berufsqualifizierenden Fertigkeiten und Kenntnissen, die im Rahmen des Bachelorstudiums vermittelt werden, will der Masterstudiengang Geschichte die Studierenden zu eigenständigen Forschungen im Bereich der Geschichtswissenschaft befähigen. Die Studierenden sollen in die Lage versetzt werden, mit Hilfe eines wissenschaftlichen Instrumentariums historische Sachverhalte strukturiert analysieren zu können, sich hierzu eine fachliche Position zu erarbeiten, diese Position zu kommunizieren und argumentativ zu verteidigen. Darüber hinaus sollen die Studierenden nationale wie internationale Forschungsdebatten in der Geschichtswissenschaft rezipieren und dazu eigenständige Positionen beziehen können.

Mit den beiden Schwerpunkten „Kultur(en)-Geschichte“ und „Geschichte in der Öffentlichkeit“ werden den Studierenden zwei attraktive Optionen geboten. Während „Kultur(en)-Geschichte“ stärker international ausgerichtet ist, legt der Schwerpunkt „Geschichte in der Öffentlichkeit“ den Fokus auf die Praxisorientierung. Dabei sind beide Schwerpunkte forschungsorientiert und ermöglichen es den Studierenden, die Befähigung für eine wissenschaftliche Laufbahn zu erwerben. Darüber hinaus eröffnet der Master allen voran mit dem Schwerpunkt „Geschichte in der Öffentlichkeit“ eine Reihe konkreter beruflicher Perspektiven, mit dem Schwerpunkt „Kultur(en)-Geschichte“ qualifizieren sich die AbsolventInnen durch ein Auslandssemester zusätzlich für einen zunehmend internationalen Arbeitsmarkt.

Im Schwerpunkt „Geschichte in der Öffentlichkeit“ stehen studentische Forschungsprojekte und deren mediale Aufbereitung im Mittelpunkt. Zu erwähnen ist hier insbesondere das Projekt „Aus den Akten auf die Bühne“, das bereits auf eine mehrjährige und äußerst erfolgreiche Geschichte zurückblicken kann. Zudem widmet sich der Schwerpunkt der kritischen Reflexion des Verhältnisses von Geschichte und Öffentlichkeit und damit auch der wissenschaftlichen Analyse geschichtskultureller Produktionen. Die praxisorientierte Ausrichtung des Schwerpunktes wird nicht zuletzt in einem obligatorischen, mind. 300 Stunden umfassenden Praktikum in einer Institution an der Schnittstelle zwischen Wissenschaft und Öffentlichkeit deutlich.

Im Schwerpunkt „Kultur(en)-Geschichte“ stehen drei Problemkomplexe im Vordergrund: 1.) das Spannungsfeld zwischen geographischen Gegebenheiten und kulturellen Ausprägungen; 2.) die Konstruktion und historische Wandelbarkeit von Normvorstellungen; 3.) Transfer-, Übersetzungs- und Aneignungsprozesse zwischen den Kulturen. Der geographische Untersuchungsraum umfasst neben Deutschland und Europa auch außereuropäische Räume (insbesondere Nord- und Lateinamerika). Die internationale Ausrichtung des Schwerpunktes „Kultur(en)-Geschichte“ kommt nicht zuletzt darin zum Tragen, dass im Rahmen des Schwerpunktes ein Auslandsmodul (mind. 3-monatiger Aufenthalt an einer ausländischen Hochschule) vorgesehen ist. Als potentielle Auslandsstationen stehen neben den Partnerhochschulen im Rahmen des ERASMUS-Programms eine Vielzahl weiterer, auch außereuropäischer Universitäten zur Verfügung. Eine Härtefallregelung für Studierende, die aus persönlichen Gründen nicht ins Ausland gehen können, ist vorgesehen.

Der Master umfasst die beiden Schwerpunkte „Geschichte in der Öffentlichkeit“ und „Kultur(en)-Geschichte“. Die Studierenden entscheiden sich bereits zu Beginn des Studiums für einen Schwerpunkt und damit verbunden für das neu eingeführte Praxis- oder aber Auslandssemester. Im Rahmen von „Geschichte in der Öffentlichkeit“ sind dabei 4 Schwerpunktmodule, im Rahmen der „Kultur(en)-Geschichte“ 3 Schwerpunktmodule zu belegen, da ein Teil der Studienleistungen im Ausland erbracht wird. Für beide Schwerpunkte verpflichtend sind die Module HIS 1 „Methodische Herausforderungen“, HIS 6 „Forschen als Prozess“ und HIS 7 „Masterarbeit“.

Seminar, Übung/Kurs, Kolloquium

Für die Zulassung zum Studium sind Englischkenntnisse auf dem Niveau B2 des europäischen Referenzrahmens für Sprachen erforderlich.
Bei der Anmeldung zur Masterarbeit müssen folgende Fremdsprachenkenntnisse nachgewiesen werden: Eine weitere moderne Fremdsprache auf dem Niveau B1 des europäischen Referenzrahmens oder das Latinum.

Im Schwerpunktbereich "Kultur(en)-Geschichte" obligatorisch. Eine Härtefallregelung für Studierende, die den Auslandsaufenthalt nicht absolvieren können, ist vorgesehen.

Hausarbeit, Präsentation, mündliche Prüfung, Klausur.

1 Professor und 9 Professorinnen im Fach Geschichte

Der Studiengang kooperiert u. a. mit der Forschungsstelle Osteuropa an der Universität Bremen, der Bremer Landesarchäologie, dem Staatsarchiv Bremen und dem Deutschen Schiffahrtsmuseum Bremerhaven.

Dr. Stefanie Walther
E-Mail: swalther(at)uni-bremen.de

Praxisbüro

Birgit Ennen
E-Mail: bennen(at)uni-bremen.de

N.N.

Geschäftsstelle des Fachbereichrates

Nadine Banse
E-Mail: banse(at)uni-bremen.de

21.11.2017

Seminar, Übung/Kurs, Kolloquium

Hausarbeit, Präsentation, mündliche Prüfung, Klausur.

1 Professor und 9 Professorinnen im Fach Geschichte

Dr. Stefanie Walther