© Pathathai Chungyam / fotolia.com

Das Fach Geschichte im Master of Education für das Lehramt an Gymnasien und Oberschulen (bzw. für die Sekundarstufen I und II) schließt an den Bachelor Geschichte in der Lehramtsoption an. Im Rahmen des Master of Education wird zum einen die fachwissenschaftliche Ausbildung in der Geschichtswissenschaft ausgebaut, zum anderen wird – im Verbund damit – die (schulstufenspezifische) fachdidaktische Ausbildung aus dem Bachelor fortgesetzt und mit der Einübung und Reflexion schulischer Unterrichtspraxis (vor allem im Praxissemester) verknüpft.

... mehr » mehr »

• Gymnasien und Oberschulen

Die fachwissenschaftlichen Studieninhalte im Fach Geschichte sind – ähnlich wie im Bachelor - epochenübergreifend angelegt. Sie sind wählbar aus den Schwerpunktbereichen "Geschichte in der Öffentlichkeit" und "Kultur(en)-Geschichte".
Die fachdidaktischen Studieninhalte greifen ebenfalls Elemente des Bachelorstudiums auf. Jeweils geht es aber darum, die fachwissenschaftlichen Inhalte und Kompetenzen in fachdidaktische Kompetenzen zu überführen und diese in Bezug auf konkretes Handeln im Schulunterricht zu erproben und zu reflektieren.

Die beiden fachdidaktischen Module (im ersten und zweiten Jahr) bauen aufeinander auf. Das zweite Semester ist ein (schulisches) Praxissemester. Im vierten und letzten Semester wird die Masterarbeit angefertigt (im Fach Geschichte, im anderen studierten Fach oder im bildungswissenschaftlichen Bereich).

Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlfächer

Im Master of Education für das Lehramt an Gymnasien und Oberschulen besteht der Pflichtbereich aus den fachdidaktischen Modulen im Umfang von insgesamt 12 CP. Hinzu kommen ein fachwissenschaftlicher Wahlpflichtbereich im Umfang von ebenfalls 12 CP sowie das obligatorische Masterabschlussmodul (mit 21 CP), das im Fach Geschichte absolviert werden kann.

Die typische und übliche Veranstaltungsform im Fach Geschichte im Master of Education ist das Seminar.

Fachdidaktik

Die fachdidaktischen Anteile im Master of Education Geschichte zeichnen sich durch einen hohen Praxisanteil aus. Die vermittelten geschichtswissenschaftlichen und geschichtsdidaktischen Inhalte werden durchweg in Bezug auf ihre Anwendbarkeit in der Schulpraxis reflektiert. Die Kooperation mit den Fächern Geographie und Politik im Rahmen des Zentrums für die Didaktiken der Sozialwissenschaft (ZeDiS) (weitere Informationen unter: http://www.uni-bremen.de/zedis) bietet zudem eine interdisziplinäre Ausbildung, die den fächerübergreifenden Anforderungen aktueller schulischer Praxis gerecht wird. Einen besonderen Ausbildungsschwerpunkt stellt das Prinzip des "forschend-entdeckenden Lernens" dar (Bremer Stadtforscher) (weiter Informationen unter: http://www.uni-bremen.de/zedis/transfer/bremer-stadtforscher.html). Der Master of Education Geschichte ermöglicht im Rahmen einer Masterarbeit die empirische Auseinandersetzung mit geschichtsdidaktischen Problemfeldern stets unter Einbezug der schulischen Praxis.

Der erziehungswissenschaftliche Bereich des Masterstudiums für das Lehramt ist sowohl forschungs- als auch anwendungsorientiert angelegt. Es geht darum, wissenschaftlich fundierte Kenntnisse über Lern-, Erziehungs- und Bildungsprozesse von Kindern und Jugendlichen zu erwerben und an einem reflektierten Verhältnis zur eigenen Professionalisierung zu arbeiten. In das Masterstudium eingebettet ist ein Praxissemester, das auch von Seiten der Erziehungswissenschaft begleitet wird. Als besonderes Profilmerkmal erhält das Thema des Umgangs mit Heterogenität einen hohen Stellenwert im erziehungswissenschaftlichen Masterstudium.

Ein Auslandssemester ist möglich. Es wird empfohlen, sich frühzeitig mit dem Anerkennungsbeauftragten zu verständigen.

Prüfungen werden in ganz unterschiedlichen Formen durchgeführt, je nach Modul und Kompetenzerwerb. Typisch sind Kombinationsprüfungen (aus einzelnen Teilleistungen bestehend), bei den Prüfungsformen dominieren Hausarbeiten und mündliche Prüfungen.

Fortgeschrittene Studierende, die ihr Bachelorstudium an der Universität Bremen abgeschlossen haben, können beim Nachweis von mindestens 10 CP aus dem M.Ed.-Studium, der Zugangsvoraussetzungen sowie der nachgewiesenen Zulassung zum Praxissemester als Fortgeschrittene zum Sommersemester aufgenommen werden.

Gymnasien und Oberschulen

1 Professor und 9 Professorinnen im Fach Geschichte