International Relations: Global Governance and Social Theory

Koop Jacobs University

© Pathathai Chungyam / fotolia.com

Der zweijährige Masterstudiengang, der von der Universität Bremen und der Jacobs University Bremen gemeinsam angeboten wird, befasst sich mit Theorie und Empirie des Regierens jenseits des Nationalstaats vor dem Hintergrund anhaltender Globalisierungsprozesse. Im Vordergrund steht die politikwissenschaftliche Perspektive auf das Phänomen. Darüber hinaus finden jedoch auch die Beiträge der Rechtswissenschaft, der Wirtschaftswissenschaft, der Geschichtswissenschaft und der Philosophie Berücksichtigung.

mehr » mehr »

zum Sommersemester

Der Studiengang befasst sich mit Theorie und Empirie des Regierens jenseits des Nationalstaats und berücksichtigt dabei politikwissenschaftliche, historische, wirtschaftswissenschaftliche, juristische und philosophische Perspektiven. Die Studierenden werden überdies mit fortgeschrittenen Methoden vertraut gemacht, die die theoriegeleitete empirische Analyse von Phänomenen der "Global Governance" ermöglichen.

Das Lehrprogramm setzt sich aus vier Modulbereichen zusammen:

1. "Theories and Issues of Global Governance"

Die Module dieses Bereichs befassen sich mit grundlegenden Theorien der internationalen Beziehungen und der internationalen Zusammenarbeit insbesondere in den Sachbereichen Sicherheit und Wohlfahrt.

2. "Changing Context of Global Governance"

Die Module des zweiten Bereichs untersuchen tiefgreifende Prozesse des politischen Wandels wie die Transformation von Staatlichkeit oder die Verrechtlichung der internationalen Beziehungen, welche Rückwirkungen auf die Rahmenbedingungen für internationales Regieren haben.

3. "Theorizing Social Order and Change"

In diesem Modulbereich werden klassische und zeitgenössische Sozialtheorien sowie ethische Ansätze jeweils unter Bezug auf Probleme des internationalen Regierens reflektiert.

4. "Methodology"

Dieser Modulbereich umfasst sowohl Forschungslogik als auch qualitative und quantitative Methoden und thematisiert damit das Werkzeug, das benötigt wird, um Probleme des internationalen Regierens theoriegeleitet empirisch zu analysieren.

Während des Studiums absolvieren die Studierenden drei Module (Seminare) in jedem der vier Bereiche. Die Module werden mit 7,5 Leistungspunkten bewertet; für die Masterarbeit werden 30 CP veranschlagt.

Sein spezifisches Profil erhält der MA in International Relations durch die Verbindung von zwei Merkmalen: die Fokussierung von Formen des internationales Regierens und die Einbeziehung allgemeiner sozialtheoretischer Fragestellungen in die Analyse des weltpolitischen Wandels.

Der Studiengang richtet sich insbesondere an Studierende, die eine wissenschaftliche oder anderweitig mit Forschungsaufgaben verbundene berufliche Tätigkeit anstreben.

SoSe

7 Professoren und 2 Professorinnen im Fach Politikwissenschaft
7 weitere Dozentinnen und Dozenten

Der Studiengang wird gemeinsam von der Jacobs University Bremen und der Universität Bremen angeboten