Spanisch/Hispanistik

© Jacob Wackerhausen / istockphoto.com

Dieser Studiengang ist Teil eines gestuften Lehramtsstudiengangs. Studierende entscheiden nach ihrem BA-Abschluss, ob sie mit dem Ziel Lehramt weiter studieren möchten.
Der Studiengang bietet eine intensive Vertiefung in den Bereichen Fachdidaktik und Fachwissenschaften, in der Sprachpraxis und das begleitete Praxissemester (2. MEd-Semester).

Der Imagefilm für den Studiengang Hispanistik an der Uni Bremen wurde produziert von Magali Trautmann und Marcus Müller-Witte.

mehr » mehr »

• Gymnasien und Oberschulen

Im Rahmen des M.Ed. Spanisch werden zusätzlich zu einem weiteren Sprachpraxismodul weitere Kenntnisse in den Fachwissenschaften (im Wahlpflichtbereich) erworben. Die größten Anteile am M.Ed. Spanisch werden von der Fachdidaktik übernommen, die eine Vertiefung bei innovativen Ansätzen und im Bereich der Diagnostik anbietet. Darüber hinaus spielt die Weiterentwicklung der Fachlehrerkompetenz in den Vorbereitungs- und Begleitveranstaltungen zum Praxissemester eine wichtige Rolle.

Das Studium M.Ed. Spanisch besteht aus den folgenden Modulen:
1. M.Ed. Semester
C4 Professionalisierungsmodul Sprachpraxis (6CP)
FD3 Profilmodul Fachdidaktik (6CP)
2. M.Ed. Semester
FP Praxismodul Fachdidaktik (3CP)
3. M.Ed. Semester
C1a/C1b/C2a/C2b Wahlpflichtbereich: Literatur- oder Sprachwissenschaften (6CP)
FD4 Profilmodul Fachdidaktik (3CP)
ggfs. FD5 Modul Masterarbeit - Teil 1
4. M.Ed. Semester
ggfs. FD5 Modul Masterarbeit - Teil 2 (insgs. 21CP)

Seminar, Übung, Workshop, Praktikumsbegleitung

Der erziehungswissenschaftliche Bereich des Masterstudiums für das Lehramt ist sowohl forschungs- als auch anwendungsorientiert angelegt. Es geht darum, wissenschaftlich fundierte Kenntnisse über Lern-, Erziehungs- und Bildungsprozesse von Kindern und Jugendlichen zu erwerben und an einem reflektierten Verhältnis zur eigenen Professionalisierung zu arbeiten. In das Masterstudium eingebettet ist ein Praxissemester, das auch von Seiten der Erziehungswissenschaft begleitet wird. Als besonderes Profilmerkmal erhält das Thema des Umgangs mit Heterogenität einen hohen Stellenwert im erziehungswissenschaftlichen Masterstudium.

Zum Zeitpunkt der Aufnahme des M.Ed.-Studiums werden Spanischkenntnisse auf C1 Niveau des GeR vorausgesetzt.

Fortgeschrittene Studierende, die ihr Bachelorstudium an der Universität Bremen abgeschlossen haben, können beim Nachweis von mindestens 10 CP aus dem M.Ed.-Studium, der Zugangsvoraussetzungen sowie der nachgewiesenen Zulassung zum Praxissemester als Fortgeschrittene zum Sommersemester aufgenommen werden.

Gymnasien und Oberschulen

3 Professoren im Fach Romanistik
Universitätslektor_innen, Wissenschaftliche Mitarbeiter_innen, Lehrbeauftragte für besondere Aufgaben (LfbA)

Bàrbara Roviró