Kultur, Medien, Kunst & Musik

Materielle Kultur: Textil

Koop Universität Oldenburg

© kammetob / fotolia.com

Materielle Kultur: Textil wird im Kooperationsstudium von der Universität Oldenburg angeboten. Das Studienfach kann als Komplementärfach im Zwei-Fächer-Bachelor -nicht fürs Lehramt- an der Universität Oldenburg studiert werden. Das zweite Fach, das Profilfach, wird an der Universität Bremen studiert. Studierende sind an beiden Universitäten eingeschrieben, ihre Daten werden aber nur von der Universität Bremen verwaltet. Kooperationsstudierende sind von der Zahlung der  Studien- und Verwaltungskostenbeiträge der Kooperationsuniversität befreit.mehr » mehr »

Infos zum Studium ohne Abitur

Zulassungsfrei; es stehen Studienplätze für alle BewerberInnen zur Verfügung.

Beschreibung des Auswahlverfahrens

Studienplatzvergabe (DoSV)

Im Fach Materielle Kultur: Textil bilden Textilien und Kleidung als allgegenwärtiger Bestandteil materieller Kultur den Schwerpunkt der Auseinandersetzung. Diese stehen im Spannungsfeld zwischen Sachkultur, Körpertechnik, Bildkultur und Medien. Informationen zu den Inhalten des Studiums sind auf der Internetseite des Studienfach an der Universität Oldenburg zu finden.

Ziel des Bachelorstudiums ohne Lehramtsorientierung ist die Qualifizierung zum kulturwissenschaftlichen Arbeiten. Dies ist bei entsprechender Fächerkombination und zielgerichteter Ausrichtung des Professionalisierungsbereichs neben entsprechenden Praktika, Volontariaten etc. eine wichtige Voraussetzung für Einstiegstätigkeiten im kulturellen Feld, im Museum, im Kultur- oder Modejournalismus, in den Künsten und Medien, im Kulturmanagement, in der KonsumentInnenberatung, in Nicht-Regierungsorga-nisationen und in der außerschulischen Bildung.
Basierend auf dem Bachelorabschluss können die konsekutiven, interdisziplinären Fach-Masterstudiengänge „Kulturanalysen: Repräsentation, Performativität, Gender“ (mit forschungspraktischen Anteilen) oder „Museum und Ausstellung“ (mit museumspraktischen Anteilen) studiert werden. Hieran kann sich der Promotionsstudiengang „Kulturwissenschaftliche Geschlechterstudien“ anschließen. Neben diesen Studiengängen an der Carl von Ossietzky Universität können auch weitere Master im Feld der Kulturwissenschaft/Europäischen Ethnologie/Kulturanthropologie anderer Universitäten angeschlossen werden.

Der Abschluss berechtigt zur Aufnahme eines zweijährigen wissenschaftlichen Masterstudiums.

Um die Lehrbefähigung für öffentliche Schulen zu erreichen folgt ein Aufbaustudium mit dem Abschluss "Master of Education" (M.Ed) und ein 18-monatiges Referendariat, das mit dem zweiten Staatsexamen abschließt.

Fächerkombination außerschulisches Berufsfeld

Grundsätzlich können Studienanfänger/innen alle von der Universität Bremen angebotenen Profil- und Komplementärfächer kombinieren.

Der Studiengang gibt keine besondere Kombinationsempfehlung.

Informationen zu möglichen Überschneidungen im Lehrangebot der Fächer finden Sie hier.

"Materielle Kultur: Textil" ist ein kulturwissenschaftlicher Studiengang. Er rückt Dinge des Alltags, ihre Beschaffenheit und Gestaltung, ihre Geschichte, aktuellen Gebrauchsweisen und vielfältigen Bedeutungen aus unterschiedlichen Perspektiven in den Blickpunkt. Dabei ist kennzeichnend für das Oldenburger Profil, dass Ansätze aus der (Europäischen) Ethnologie / Kulturanthropologie und Kulturvermittlung durch künstlerisch-wissenschaftliche wie auch naturwissenschaftlich-technische Ansätze bereichert werden. Ziel ist es, kulturelle Ordnungen und Dynamiken moderner Gesellschaften an ihren Dingen, ihrer "Vergegenständlichung", analysieren, vermitteln und mitgestalten zu lernen.
Ein Schwerpunkt des Studiums in Oldenburg liegt auf Textilien, insbesondere Kleidung, im Spannungsfeld zwischen Sachkultur, Körper, Medien, Design und Nachhaltigkeit. Das Curriculum ist nach dem ersten Fachstudienjahr auf Wahlfreiheit ausgelegt, so dass eigene Schwerpunkte gebildet werden können.

Theorie und Geschichte Materieller Kultur
Zeitgenössische Strategien und Probleme der Vermittlung materieller Kultur
Ästhetik: Kleidung, Körper, Moden
Textilien und Nachhaltigkeit

General Studies

General Studies sind berufsfeldbezogene Studienanteile und ergänzen das fachliche Studium des Vollfachs (oder Profilfachs). Sie umfassen zwischen 10 und 25 % des Studiums und vermitteln Studientechniken und Schlüsselqualifikationen für einen Beruf im außerschulischen Bereich.

Aufnahmeprüfung im Fach Materielle Kultur: Textil. Die Aufnahmeprüfung besteht aus einem Motivationsschreiben und einem persönlichen Gespräch.

Grundsätzliche Voraussetzungen für das Studium sind:

Hohe Motivation zum kulturwissenschaftlichen Arbeiten
Interesse an theoretischer und explorativ-praktischer Auseinandersetzung mit materieller Kultur
Lust auf Beschäftigung mit Textilien und Kleidung
Experimentierfreudigkeit und Aufmerksamkeit für ästhetisch-kulturelle Entwicklungen
Freude am Entwickeln eigener Fragestellungen und an selbstorganisierter, projektbasierter Teamarbeit
Einsatzbereitschaft und Eigeninitiative
Gute Kenntnisse in Englisch (Lektüre von Fachliteratur)

Infos zum Studium ohne Abitur

Bitte beachten Sie die besonderen Zugangsvoraussetzungen der Zugangsordnung:

www.uni-oldenburg.de/studium/studiengang/

Grundständiger Studiengang

Komplementärfach

Hier stellt das Institut für Materielle Kultur Ihnen die Forschungsbereiche, aktuelle und abgeschlossene Projekte und Publikationsreihe vor:

www.uni-oldenburg.de/materiellekultur/forschung/

20.07.2017

Fächerkombination außerschulisches Berufsfeld

Der Studiengang gibt keine besondere Kombinationsempfehlung.

Theorie und Geschichte Materieller Kultur
Zeitgenössische Strategien und Probleme der Vermittlung materieller Kultur
Ästhetik: Kleidung, Körper, Moden
Textilien und Nachhaltigkeit