Natur und Umwelt

© Pathathai Chungyam / fotolia.com

Die Chemie ist die Naturwissenschaft, die sich mit den Eigenschaften der Elemente und Verbindungen, mit den Umwandlungen eines Stoffes in einen anderen befasst. Sie macht Vorhersagen über die Eigenschaften für bislang unbekannte Verbindungen, liefert Methoden zur Synthese neuer Verbindungen und Messmethoden, um die chemische Zusammensetzung unbekannter Proben zu entschlüsseln. Die Art der Zusammensetzung der Stoffe bestimmt deren chemischen und physikalischen Eigenschaften und macht damit die Chemie zu einer sehr umfangreichen Wissenschaft.
Ang... mehr » mehr »

Angesichts der engen Verbindung der Naturwissenschaften und hier besonders der Chemie mit der Entwicklung der modernen Industriegesellschaften, aber auch im Hinblick auf mögliche Belastungen für Umwelt und Lebensqualität infolge der Anwendung chemischer Erkenntnisse kommt dem Chemieunterricht erhebliche Bedeutung zu. Der Unterricht sollte ein grundlegendes Verständnis für chemische Vorgänge vermitteln, wie sie in vielfältiger Form in der industriellen Produktion, in der Umwelt oder im Alltag in Erscheinung treten.
Im Studium sollen die Studierenden die fachwissenschaftlichen, fachdidaktischen und fachübergreifenden Voraussetzungen erwerben, die sie befähigen, in dem gewählten Stufenschwerpunkt an öffentlichen Schulen zu unterrichten.

• Gymnasien und Oberschulen
  • Berufsbildende Schulen

In Veranstaltungen des Fachs sollen die Inhalte, die fachlichen Begriffe und Prinzipien sowie die methodische Arbeitsweise des jeweiligen Stoffgebiets vermittelt werden. Die Fähigkeit zu wissenschaftlicher Arbeit soll exemplarisch erfahrbar werden.

Der erziehungswissenschaftliche Bereich des Masterstudiums für das Lehramt ist sowohl forschungs- als auch anwendungsorientiert angelegt. Es geht darum, wissenschaftlich fundierte Kenntnisse über Lern-, Erziehungs- und Bildungsprozesse von Kindern und Jugendlichen zu erwerben und an einem reflektierten Verhältnis zur eigenen Professionalisierung zu arbeiten. In das Masterstudium eingebettet ist ein Praxissemester, das auch von Seiten der Erziehungswissenschaft begleitet wird. Als besonderes Profilmerkmal erhält das Thema des Umgangs mit Heterogenität einen hohen Stellenwert im erziehungswissenschaftlichen Masterstudium.

Fortgeschrittene Studierende, die ihr Bachelorstudium an der Universität Bremen abgeschlossen haben, können beim Nachweis von mindestens 10 CP aus dem M.Ed.-Studium, der Zugangsvoraussetzungen sowie der nachgewiesenen Zulassung zum Praxissemester als Fortgeschrittene zum Sommersemester aufgenommen werden.

Gymnasien und Oberschulen + Berufsbildende Schulen

10 Professoren und 3 Professorinnen im Fach Chemie