Natur und Umwelt

© johnandersonphoto / istockphoto.com

Master of Education für das Lehramt an Gymnasien und Oberschulen (Klassen 5 bis 13)

mehr » mehr »

Unterrichtsfach Physik

Das Studium bereit spezifisch auf ein Referendariat für das Lehramt mit dem Fach Physik an Gymnasien und Oberschulen (Gesamtschulen) vor.
Weitere denkbare Tätigkeitsfelder liegen im Bereich der universitären Forschung oder der Bildungsadministration sowie in Feldern, in denen es um die Kommunikation physikalischer und technischer Sachverhalte an eine breite Öffentlichkeit geht (Wissenschaftsjournalismus, Öffentlichkeitsarbeit in Unternehmen).

• Berufsbildende Schulen
  • Gymnasien und Oberschulen

Physikdidaktik
Masterarbeit im Bereich der Physikdidaktik

1. Semester:
- Physikdidaktik
- Praxissemester
- Vorbereitung auf die Masterarbeit (Wahl)
- Theoretische Physik für das Lehramt
- Masterarbeit (Wahl)
- Theoretische Physik für das Lehram

Physikdidaktik: Integrierte Veranstaltungen mit unterrichtsähnlichen Anteilen von Vorlesung, Seminar, Übungen und Experimentalpraktikum
Theoretische Physik: Vorlesung und Rechenübungen

Fachdidaktik

Physikdidaktik 3: Konzeptionen von Physikunterricht
- Ideengeschichte physikalischer Konzepte und Wissenschaftstheorie im Physikunterricht
- Curriculare Konzeptionen für den Physikunterricht

Physikdidaktik 4: Begleitmodul zum Praxissemester
- Schulorientiertes Experimentieren / Digitale Medien
- Begleitseminar zum Praxissemester

Mastermodul Physikdidaktik
- Forschungspraktikum
- Seminar zu Methoden und Ergebnisse fachdidaktischer Forschung
- Masterrarbeit

Der erziehungswissenschaftliche Bereich des Masterstudiums für das Lehramt ist sowohl forschungs- als auch anwendungsorientiert angelegt. Es geht darum, wissenschaftlich fundierte Kenntnisse über Lern-, Erziehungs- und Bildungsprozesse von Kindern und Jugendlichen zu erwerben und an einem reflektierten Verhältnis zur eigenen Professionalisierung zu arbeiten. In das Masterstudium eingebettet ist ein Praxissemester, das auch von Seiten der Erziehungswissenschaft begleitet wird. Als besonderes Profilmerkmal erhält das Thema des Umgangs mit Heterogenität einen hohen Stellenwert im erziehungswissenschaftlichen Masterstudium.

- sehr sichere Kenntnisse der deutschen Sprache in Schrift und Wort sind unabdingbar (Rechtschreibung, Zeichensetzung, Satzbau und Wortschatz)
- Englischkenntnisse mindestens auf dem Niveau von Grundkursen in der gymnasialen Oberstufe

Klausuren, Experimentalvorträge, Portfolios, Bericht über das Praxissemester mit Kolloquium

- breites Grundlagenwissen in der Physikdidaktik (z.B. Schülervorstellungen und Lernprozesse, Curricula, Bildungsstandards)
- experimentelles Geschick
- reflektierte Erfahrungen in der Planung und Analyse von Physik-Unterrichtseinheiten
- sehr gute Kenntnisse und Fähigkeiten in allen Themenbereichen der Experimentalphysik in Physik und in der höheren Mathematik
- Fähigkeiten zum eigenständigen Erschließen von Fachwissen mithilfe von Medien (Bücher, Lernsoftware) und zur Kooperation in Arbeitsgruppen

Fortgeschrittene Studierende, die ihr Bachelorstudium an der Universität Bremen abgeschlossen haben, können beim Nachweis von mindestens 10 CP aus dem M.Ed.-Studium, der Zugangsvoraussetzungen sowie der nachgewiesenen Zulassung zum Praxissemester als Fortgeschrittene zum Sommersemester aufgenommen werden.

Berufsbildende Schulen + Gymnasien und Oberschulen

Didaktik der Physik
Umweltphysik
Festkörperphysik