Sprache & Literatur

Slavistik/Unterrichtsfach Russisch

Koop Universität Oldenburg

© Jacob Wackerhausen / istockphoto.com

Dieser Master bereitet auf die spätere berufliche Tätigkeit als Lehrkraft an Gymnasien/Oberschulen vor. Die Master of Education-Studiengänge in Oldenburg sind gekennzeichnet durch einen praxisnahen Schulbezug und die Nutzung aktueller Forschungsmethoden. Im Praktikum lernen Studierende die Schulkultur kennen und planen eigenständig Unterricht.

mehr » mehr »

Zulassungsfrei; es stehen Studienplätze für alle BewerberInnen zur Verfügung.

Die Studiengänge des Master of Education für das Lehramt am Gymnasium bereiten auf eine Tätigkeit im allgemeinen Schulwesen vor. Danach ist ein Eintritt in den Vorbereitungsdienst (Referendariat) möglich und notwendig, um danach als LehrerIn am Gymnasium tätig zu sein.
AbsolventInnen können zudem z. B. in privaten und kirchlichen Schulen, in Nachhilfeinstituten oder auf internationaler Ebene im Schuldienst tätig werden.
Der Studienabschluss befähigt außerdem grundsätzlich zur weiteren wissenschaftlichen Qualifizierung (Promotion).

• Gymnasien und Oberschulen

Die Regelstudienzeit des Master of Education für das Lehramt am Gymnasium/Oberschulen beträgt 4 Semester. Der Umfang der fachwissenschaftlichen und fachdidaktischen Module beträgt 24 KP.

Das sprachliche Einstiegsniveau für die Teilnahme an den Modulen liegt bei mind. B2. Fehlende Sprachkenntnisse können nachstudiert werden. Bitte lassen Sie sich vor Beginn des Studiums vom Fach beraten.

Zulassungsfrei; es stehen Studienplätze für alle BewerberInnen zur Verfügung.

Fortgeschrittene Studierende, die ihr Bachelorstudium an der Universität Bremen abgeschlossen haben, können beim Nachweis von mindestens 10 CP aus dem M.Ed.-Studium, der Zugangsvoraussetzungen sowie der nachgewiesenen Zulassung zum Praxissemester als Fortgeschrittene zum Sommersemester aufgenommen werden.

Gymnasien und Oberschulen

Weitere Unterrichtssprachen

Das Fach Slavistik verfügt über Partnerschaften mit Universitäten in St. Petersburg und Novosibirsk (Russland), in Thorn; und Lublin (Polen) und in Minsk (Weißrussland). Gute Kontakte bestehen außerdem nach Zagreb (Kroatien), Kiev (Ukraine), Krakau (Polen).
Nähere Informationen finden Sie im Internet unter www.uni-oldenburg.de/slavistik/ausland/ oder auf den Seiten des International Student Office (www.uni-oldenburg.de/iso).

12.05.2017

• Gymnasien und Oberschulen