Spanisch/Hispanistik

© Jacob Wackerhausen / istockphoto.com

Dieser Studiengang ist Teil eines gestuften Lehramtsstudiengangs. Studierende entscheiden nach ihrem BA-Abschluss, ob sie mit dem Ziel Lehramt weiter studieren möchten.
Der Studiengang bietet eine intensive Vertiefung in den Bereichen Fachdidaktik, Fachwissenschaften und Sprachpraxis und ein begleitetes Praxissemester (2. MEd-Semester) an.

Der Imagefilm für den Studiengang Hispanistik an der Uni Bremen wurde von Magali Trautmann und Marcus Müller-Witte produziert.

mehr » mehr »

Weitere Unterrichtssprachen

Lehrtätigkeit an öffentlichen und privaten Schulen, Wissenschaftliche Tätigkeiten, etc.

• Gymnasien und Oberschulen

Referendariat, z.B. in Bremen (http://www.lis.bremen.de/zentr_dienste/bewerbung_zum_referendariat-29262 )oder auch in anderen Bundesländern.

Im Rahmen des M.Ed. Spanisch werden zusätzlich zu einem Sprachpraxismodul weitere Kenntnisse in den Fachwissenschaften (im Wahlpflichtbereich) erworben. Die größten Anteile am M.Ed. Spanisch werden von der Fachdidaktik übernommen, die eine Vertiefung bei innovativen Ansätzen und im Bereich der Diagnostik anbietet. Darüber hinaus spielt die Weiterentwicklung der Fachlehrerkompetenz in den Vorbereitungs- und Begleitveranstaltungen zum Praxissemester eine wichtige Rolle.

Das Studium M.Ed. Spanisch besteht aus den folgenden Modulen:
1. M.Ed. Semester
C4 Professionalisierungsmodul Sprachpraxis (6CP)
FD3 Profilmodul Fachdidaktik (6CP)
2. M.Ed. Semester
FP Praxismodul Fachdidaktik (3CP)
3. M.Ed. Semester
C1a/C1b/C2a/C2b Wahlpflichtbereich: Literatur- oder Sprachwissenschaften (6CP)
FD4 Profilmodul Fachdidaktik (3CP)
ggfs. FD5 Modul Masterarbeit - Teil 1
4. M.Ed. Semester
ggfs. FD5 Modul Masterarbeit - Teil 2 (insgs. 21CP)

Weitere Informationen erhalten Sie hier http://www.fb10.uni-bremen.de/romanistik/hispano/med/verlauf.aspx

Seminar, Übung, Workshop, Praktikumsbegleitung

Digitale Lehr- und Lerneinheiten

• E-Learning
  • Blended Learning

Der erziehungswissenschaftliche Bereich des Masterstudiums für das Lehramt ist sowohl forschungs- als auch anwendungsorientiert angelegt. Es geht darum, wissenschaftlich fundierte Kenntnisse über Lern-, Erziehungs- und Bildungsprozesse von Kindern und Jugendlichen zu erwerben und an einem reflektierten Verhältnis zur eigenen Professionalisierung zu arbeiten. In das Masterstudium eingebettet ist ein Praxissemester, das auch von Seiten der Erziehungswissenschaft begleitet wird. Als besonderes Profilmerkmal erhält das Thema des Umgangs mit Heterogenität einen hohen Stellenwert im erziehungswissenschaftlichen Masterstudium.

Im 2. Semester des M.Ed. Spanisch findet das Praxissemester statt.

Zum Zeitpunkt der Aufnahme des M.Ed.-Studiums werden Spanischkenntnisse auf C1 Niveau des GeR vorausgesetzt.

Ein Auslandssemester ist im M.Ed. Spanisch nicht verpflichtend.

Hausarbeit, mündliche Prüfung, Portfolio

Interessierte an spanischsprachigen Kulturen und an Lehrtätigkeit, die Spanisch sprechen.

Fortgeschrittene Studierende, die ihr Bachelorstudium an der Universität Bremen abgeschlossen haben, können bei Nachweis von mindestens 10 CP aus dem M.Ed.-Studium, der Zugangsvoraussetzungen sowie der nachgewiesenen Zulassung zum Praxissemester als Fortgeschrittene zum Sommersemester (2. M.Ed. Fachsemester) aufgenommen werden.

Gymnasien und Oberschulen

• Spanisch

Fachdidaktik Spanisch, Kulturwissenschaft, Literaturwissenschaft, Sprachwissenschaft.

3 Professor_innen im Fach Romanistik
Zahlreiche Universitätslektor_innen, Wissenschaftliche Mitarbeiter_innen und Lehrbeauftragte für besondere Aufgaben (LfbA)

30 Studierende

Mit der Universität Oldenburg für das M.Ed. mit dem Fach Spanisch, wenn bereits das B.A. in Kooperation studiert wurde.

Mit zahlreichen Universitäten und Institutionen sowohl in Deutschland, als auch in diversen spanischsprachigen Ländern.

Bàrbara Roviró
E-Mail: roviro(at)uni-bremen.de

Jana Wachsmuth
Gebäude: GW2, Raum: B 3260
E-Mail: jana.wachsmuth(at)uni-bremen.de
Telefon: 0421/218-68039

Sprechzeiten: Di. und Do. 12.00 bis 14.00 Uhr

Geschäftsstelle des Prüfungsauschusses

Geschäftsstelle Lehramt Zentrales Prüfungsamt
Gebäude: ZB
E-Mail: zpa-fb12(at)uni-bremen.de
Telefon: 218-61218 / 218-61205 / 218-61204

27.10.2017

• Gymnasien und Oberschulen

Das Studium M.Ed. Spanisch besteht aus den folgenden Modulen:
1. M.Ed. Semester
C4 Professionalisierungsmodul Sprachpraxis (6CP)
FD3 Profilmodul Fachdidaktik (6CP)
2. M.Ed. Semester
FP Praxismodul Fachdidaktik (3CP)
3. M.Ed. Semester
C1a/C1b/C2a/C2b Wahlpflichtbereich: Literatur- oder Sprachwissenschaften (6CP)
FD4 Profilmodul Fachdidaktik (3CP)
ggfs. FD5 Modul Masterarbeit - Teil 1
4. M.Ed. Semester
ggfs. FD5 Modul Masterarbeit - Teil 2 (insgs. 21CP)

Seminar, Übung, Workshop, Praktikumsbegleitung

Digitale Lehr- und Lerneinheiten

• E-Learning
  • Blended Learning

Im 2. Semester des M.Ed. Spanisch findet das Praxissemester statt.

Ein Auslandssemester ist im M.Ed. Spanisch nicht verpflichtend.

Hausarbeit, mündliche Prüfung, Portfolio

Gymnasien und Oberschulen